Le Jardin du Thé

Vue sur l'espace vente depuis l'entrée Vue sur l'espace vente depuis l'entrée
Vue sur l'espace vente depuis l'intérieur Vue sur l'espace vente depuis l'intérieur
Fond de l'espace Fond de l'espace "salon de Thé"
Vue sur l'espace Vue sur l'espace "salon de Thé" depuis l'intérieur
Espace dégustations Espace dégustations
Vue sur l'espace Vue sur l'espace "salon de Thé" depuis la terrasse
Vue sur l'entrée et la terrasse depuis la rue Vue sur l'entrée et la terrasse depuis la rue

Catégorie

Commercial

Nature des travaux

Salon de Thé - Aménagement

Localisation

2 rue Millet, Grenoble (38000)

Client

privé

Montant travaux

129 168 € TTC

Surface

85 m²

Réalisation

Projet 1 (Magasin) : 11/04 - 05/05
Projet 2 (Salon) : 06 - 10/06

Le salon de thé occupe deux espaces contiguës au rez-de-chaussée d’un immeuble ancien qui se situe dans le centre historique de la ville de Grenoble. La réhabilitation de la façade en pierre de taille ainsi que la création de vitrines sans montants faisaient également partie de la mission. 

L’espace de vente est domine par une grande voûte en lattes en frêne massif qui sont ajourées pour obtenir une meilleure acoustique. Une paroi entière d’étagères pour les boites de thé apporte une touche de couleur vive et attire le regard depuis la rue. Dans l’espace destinée à la dégustation, les lattes forment une « vague » qui ondule depuis le plafond au fond du local jusqu’à la vitrine. Cette forme sculpturale génère des assises à hauteur variable comme dans un théâtre et introduit ainsi une relation de « voir et être vu » avec la rue. Comme la voûte dans l’espace de vente, la paroi du fond joue également le rôle d’absorbant acoustique et intègre un sas allant vers les toilettes et le comptoir de préparation des boissons.