Ecole maternelle

Plan des dortoirs Plan des dortoirs
Vue sur l'entrée et vue intérieure en cours de chantier Vue sur l'entrée et vue intérieure en cours de chantier
Vue intérieure des dortoirs Vue intérieure des dortoirs
Vue de l'ossature bois en cours Vue de l'ossature bois en cours

Catégorie

Éducation

Nature des travaux

Ecole maternelle – Extension

Localisation

Le Village, St. Pancrasse (38660)

Client

Mairie de St. Pancrasse

Équipe

PWA : Architecte/Economiste

Gilles Linger : BE Fluides

Montant travaux

50 415 € TTC

Surface

32 m²

Réalisation

Etudes : 03 - 04/09
Travaux : 06 - 08/09

Cette petite extension se distingue de l’école maternelle existante grâce au choix du bois comme matériau principal. La façade est habillée par un bardage en clins à recouvrement, jouant sur différentes largeurs de planches afin de créer un rythme et de limiter les chutes. Le décalage de niveau entre le dortoir et le préau crée un vide sanitaire dont la ventilation est assuré par un grillage en lattes de bois ajourées. Leur retrait par rapport au nu de la façade confère un aspect léger et flottant à l‘édifice.

Disposé tout en longueur, la forme en coupe de cette construction simple rappelle une petite maison. Lisible depuis l’intérieur, cet espace aux lignes épurées est délimité par des murs blancs qui se rejoignent en pointe pour former le « toit ». Seul le revêtement en caoutchouc naturel affirme sa présence par une teinte plus colorée. L’intégralité des réseaux (ventilation, électricité...) passe dans le faux plafond, ce qui permet de garder l’intérieur lisse et d’encastrer tous les luminaires.