Halte-Garderie "TIT’OURS"

Vue de la façade Est depuis le jardin Vue de la façade Est depuis le jardin
Détail façade Nord et mezzanine de jeu Détail façade Nord et mezzanine de jeu
Vue intérieure vers la zone hygiène Vue intérieure vers la zone hygiène

Catégorie

Éducation

Nature des travaux

Espace Petite enfance – Réaménagement

Localisation

Espace Charles de Gaulle, Varces Allières et Risset (38760)

Client

Commune de Varces Allières et Risset

Équipe

PWA : Architecte mandataire/Economiste
Gilles Linger : BE Fluides
Vessière & Cie : BE Structures

Montant travaux

345 758 € TTC

Surface

240 m²

Réalisation

Etudes : 10/08 - 03/09
Travaux : 06/09 - 01/10

Située dans le centre socio-culturel Emile Romanet, la halte-garderie est étendue dans la surface de l’ancien logement afin de répondre aux besoins de fonctionnement de cet espace petite enfance avec une capacité d’accueil allant jusqu’à 25 enfants sur une surface totale d’environ 210 m2 de surface utile. Le bâtiment se veut coloré et dynamique à l’image de l’univers des enfants tout en offrant une lecture d’ensemble du centre socio-culturel. Son expression architecturale desservira au mieux l’épanouissement de l’enfant par l’acquisition d’espaces ludiques et éveillera leurs sens par des jeux de couleurs et de formes.

Deux «bow-windows» perçant les façades Est et Ouest offrent aussi bien des vues cadrées au travers le bâtiment que des espaces de jeu à l’échelle des enfants. Le bardage multicolore en fibrociment permet la création d’une «façade-arlequin» ludique qui rappelle la présence d’enfants dans ce centre dès l’arrivée depuis le parking.