Crèche "Saperlivelette"

Vue intérieure et détail de la façade zinc Vue intérieure et détail de la façade zinc
Vue sur l'entrée principale depuis le parc Vue sur l'entrée principale depuis le parc

Catégorie

Éducation

Nature des travaux

Espace petite enfance – Réhabilitation

Localisation

30 avenue Général Leclerc, Rillieux-la-Pape (69140)

Client

Ville de Rillieux-la-Pape

Équipe

V.Saillard Archi : Architecte mandataire
PWA : Architecte associé

GEC Rhône-Alpes : Economiste

Cabinet Thevenet : BE Fluides

Heyberger : BE Structures

Montant travaux

591 701 € TTC

Surface

375 m²

Réalisation

Etudes : 04 - 11/08
Travaux : 03 - 11/09

Le projet concernait le réaménagement d’une ancienne école primaire en crèche. En réaction à la motivation de la Ville Rillieux-la-Pape à inscrire ce projet dans une démarche de développement durable, il a été décidé d'améliorer les performances es énergétiques du bâtiment par l’isolation des toitures et des murs extérieurs avec une isolation par l'extérieur, revêtu d'un bardage en zinc, ce qui réduit considérablement les frais de fonctionnent du bâtiments tout en améliorant l’aspect extérieur de cet équipement public.

Le traitement des ouvertures de la façade Sud sous forme de «bow-windows» confère aux espaces de vie une large ouverture sur la cour. L’inclinaison des vitrages, agrémentée de persiennes pliables ont un rôle de brise soleil en position ouverte et permet d’éviter un apport calorifique trop important en été tout en bénéficiant de cet apport en hiver.