Amphithéâtre 3 (Concours)

Coupe perspective sur l'amphithéâtre Coupe perspective sur l'amphithéâtre
Perspective depuis le mail piéton © Julien Bruno-Mattiet Perspective depuis le mail piéton © Julien Bruno-Mattiet
Perspective parvis et entrée © Julien Bruno-Mattiet Perspective parvis et entrée © Julien Bruno-Mattiet

Catégorie

Éducation

Nature des travaux

Concours

Localisation

Chemin du Grand Revoyet, Pierre-Bénite (69310)

Client

Université Claude Bernard Lyon 1

Équipe

PWA : Architecte mandataire

V.Saillard Archi : Architecte associé

IDE de Projet : Economiste

Cabinet Russier : BE thermique

Plug'In : BE Electricité/VDI

Soraetec : BE Structures

Peutz : BE acoustique

Li Sun Environnement : BE HQE

IMG : OPC

Montant travaux

1 090 000 € HT

Surface

530 m2

Réalisation

Non réalisé

L’insertion de l’amphithéâtre se fait dans la colline et dans le sens de la pente. Vu depuis la placette, la toiture s'étire en porte à faux au dessus du parvis d’entrée, signalant l’entrée principale du bâtiment et donnant l'impression de s’engouffrer dans la colline. Depuis la route et la rampe existante, un lanterneau, habillé de zinc, avec une grande baie vitrée côté nord assure la lisibilité de l’équipement. 

La façade sud se caractérise par un jeu de surplomb des volumes reprenant le dispositif des autres amphithéâtres du site. Un escalier relie la sortie haute au terrain naturel tandis qu’une une sortie basse est ajoutée pour permettre l’accès à un enseignant en fauteuil via une rampe longeant la façade du bâtiment bactériologie. La toiture végétalisée de la partie visible du projet constitue une véritable cinquième façade qui sera lue dans la continuité de l’espace végétal depuis la route et le mail piéton. Le terrain autour du projet sera adapté à la construction par talutages afin de préserver l’aspect paysager de l’ensemble et de petits murets blancs à l’image des bordures de la placette permettront de gérer les sauts de niveau trop importants.