Art Fund Pavillon

Vue extérieure Vue extérieure
Vue intérieure Vue intérieure

Catégorie

Culturel

Nature des travaux

Concours (non retenu)

Localisation

Londres (0)

Client

Tent London / The Light Box

Équipe

PWA : Architect mandataire

Malishev-Wilson Ingénierie : BE Structures

Surface

47 m²

Réalisation

2009

Ce projet a été réalisé dans le cadre d’un concours à Londres pour la création d’un pavillon d’exposition. Le programme imposait l’utilisation du système FACIT, construction à l’aide de caissons bois préfabriqués. Nous avons fait le choix de se laisser porter par ce système et les formes qu’il induit. Comme dans une maison japonaise tramée par les tatamis, nous pouvons ici sentir le module dans la structure tant du sol que des parois.

Nous avons ensuite amélioré ces modules afin d’y glisser les fonctions qui nous paraissaient primordiales pour ce pavillon : la simplicité et l’adaptabilité d’utilisation l’éclairage naturel le stockage intégré permettant l'organisation rapide des différents usages En effet, la seconde contrainte du programme était d’avoir trois usages possible dans ce même espace : expositions, conférences et cocktails. Afin de répondre à ce programme, les modules sont utilisés comme un “mur meuble” qui se transforme en fonction de l’usage choisi. Ainsi un même module peut s’ouvrir pour laisser apparaître table, socle, assise ou ou se fermer pour les masquer.