Maison Sole

Vue générale depuis la rue Vue générale depuis la rue
Vue sur l'entrée Vue sur l'entrée
Détail Brises-soleil Détail Brises-soleil

Catégorie

Tertiaire

Nature des travaux

Bureaux – Réhabilitation

Localisation

Place Victor Jaillet, Quaix en Chartreuse (38950)

Client

CCBSC (Communauté de Communes du Balcon Sud de la Chartreuse)

Équipe

PWA : Architecte Mandataire/Economiste

ADF : BE Fluides

Malishev-Wilson Ingénierie : BE Structures

Montant travaux

210 306 € TTC

Surface

243 m²

Réalisation

Etudes : 08/07 - 02/08
Travaux : 06/08 - 05/09

La «Maison Sole» est âgée d’environ 150 ans et présente les caractéristiques d’une construction traditionnelle du massif de la Chartreuse. Sa réhabilitation comprenait la transformation du RDC en bureaux pour la CCBSC, l’aménagement de bureaux locatifs à l’étage ainsi que l’amélioration des performances thermiques de l'enveloppe. Le projet est basé sur des solutions simples et efficaces qui minimisent les transformations lourdes et visent à la fois la compatibilité du projet avec le cadre budgétaire et la préservation de l’esprit de la maison.

L’ancienne terrasse a été transformée en petite placette publique donnant sur les montagnes. Le traitement de la façade Nord présente un jeu subtil d’enduits à textures et rugosités différentes qui augmente la lisibilité de ces deux entités abrités sous le même toit.

Les locaux de service sont concentrés dans la partie la plus sombre de la maison. Ainsi, les espaces de travail sont disposés de manière à profiter de l'éclairage naturel. L’emploi de cloisons vitrées permet le passage de la lumière au plus profond des espaces et les «décloisonne» visuellement.