Salle associative et bibliothèque

Catégorie

Culturel

Nature des travaux

Equipement public – Construction et Réhabilitation

Localisation

Rue des Ecoles
, Duerne (69850)

Client

Commune de Duerne

Équipe

Atelier 43 : Architecte mandataire
PWA : Architecte associé/Economiste

Nicolas Ingénieries : BE Fluides et thermique

Heyberger : BE Structures

BBC Réalisations : OPC


Montant travaux

770 000 € TTC


Surface

434 m²

Réalisation

Etudes : oct. 2009 – oct. 2011
Travaux : juin 2011 - sept. 2012

Le programme prévoit la rénovation d'une salle associative accueillant un cinéma itinérant et une extension pour accueillir la bibliothèque de la commune. Le parvis au nord s'inscrit dans une logique de déplacement piéton au centre bourg et propose un système de gradins, terrasses et rampes qui structurent la pente tout en proposant des usages variés (repos, lectures publiques etc.).

Le nouveau volume en ossature bois s'élève en surplomb sur un socle massif parallèlement à la salle associative existante. Ses murs en pierre sont prolongés, sa toiture s'étend au delà du faîtage vers le point culminant de l'ensemble d'où descend la nouvelle couverture en zinc de la bibliothèque dans une logique de plis qui permet à la fois le dégagement visuel et la réduction de la hauteur côté parvis. L'usage du bois participe à une démarche globale d'éco-construction souhaitée par la maîtrise d'ouvrage et partagée par l'équipe de maîtrise d'œuvre.

A l'intérieur, un “mur mémoire” matérialise la limite entre la bibliothèque et la salle associative. Ce mur est composé de caissons en bois empilés tels des caisses de transport en référence au passée de la commune qui constituait un relais de Poste sur la route vers Bordeaux. En partie destiné au rangement et au rayonnage de bibliothèque, il est aussi conçu comme un support relationnel servant d'assise et de vitrine offerte aux habitants pour y déposer et exposer des objets qui expriment la mémoire collectif du village.