Maison J.

Catégorie

Habitat

Nature des travaux

Réhabilitation

Localisation

Venon (38860)

Client

Famille J.

Équipe

PWA : conception, économie

Montant travaux

N.C.

Réalisation

Etudes 03/14 - 03/15
Travaux 07/15 - 12/15

L'amélioration thermique était le fil conducteur de cette réhabilitation et l'utilisation du bois s'est imposée dès la phase esquisse, permettant de traiter plusieurs facettes du projet : vêture sur isolation thermique, extension balcon, remplissage garde corps et local rangement sous balcon et terrasses. Le bois a également permis de conserver une cohésion architecturale et une bonne insertion au lieu ainsi que le respect des choix des propriétaires.

L'extension du balcon est réalisée en ossature bois avec une partie en porte-à-faux, sur un local de rangement de 15 mètres carrés, nouvellement créé à l'occasion. Le garde corps ainsi que le local rangement sont habillés de lames de douglas avec une pose en clin permettant une vue sur Grenoble tout en créant un pare-vue par rapport au voisinage. Une terrasse bois ceinturant l'habitation propose un cheminement au niveau du terrain naturel.

Enfin, l'approche environnementale a été choisie pour le recyclage d'un maximum de matériaux liés notamment à la démolition, pour la mise en œuvre de bois issu de filières locales et une cuve de récupération des eaux pluviales a été installée pour l'arrosage des végétaux.