Amphithéâtre Boiron

Catégorie

Éducation

Nature des travaux

Equipement public – Rénovation et extension

Localisation

Hôpital Lyon Sud, Pierre-Bénite (69310)

Client

Université Claude Bernard 
Lyon 1

Équipe

V.Saillard Archi : Architecte mandataire
PWA : Architecte associé
GEC Rhône-Alpes : Economiste
Cabinet STREM : BE Fluides
Heyberger : BE Structures

Montant travaux

956 800 € TTC


Surface

447 m²


Réalisation

1ère tranche (Amphithéâtre) : 06 - 09/09
2ème tranche (Hall) : 05 - 09/10

La mission consiste à rénover un amphithéâtre de 300 personnes et à lui donner un hall plus important que celui d’origine afin de permettre l’organisation de conférences et de séminaires. Le nouvel hall compose avec les mêmes éléments géométriques simples que l’amphithéâtre tout en préservant une autonomie formelle par rapport à celui-ci.

Le grand volume central contient une partie fermée côté rue qui abrite les sanitaires ainsi que le local technique tandis que le volume adjacent à l’amphithéâtre contient les SAS d’accès, la régie, la cabine de traduction et un local de ménage. Une grande toiture trapézoïdale s’appose sur la paroi pignon de celui-ci. Revêtue en cuivre, elle crée un appel visuel depuis la rue et confère un aspect prestigieux à cette cinquième façade du Hall.