Salles associatives

Catégorie

Récréation

Nature des travaux

Aménagement

Localisation

Avenue Marie Joliot-Curie, Varces Allières et Risset (38760)

Client

Commune de Varces Allières et Risset

Équipe

PWA : Architecte mandataire/Economiste

Climat-IC : BE thermique

Ingelec : BE Electricité

Cebea : BE Structures

Montant travaux

281 000 € TTC

Surface

223 m2

Réalisation

Etudes 07/11 - 02/12
Travaux 02 - 06/12

L’aménagement de trois salles associatives et de sanitaires est réalisé à l’étage du bâtiment polyvalent l’Oriel, sur la partie nord de l’édifice actuellement inoccupé. 

La volumétrie extérieure est marquée par le nouvel escalier en métal implanté parallèlement à la façade et aux stationnements. La façade nord actuellement aveugle, est ponctuée par de nouvelles ouvertures : une porte d’entrée métallique à l’étage et huit fenêtres en bois de type bow-window (en sailli de 15 cm par rapport à la façade en bac acier). Celles-ci permettent de cadrer le paysage depuis les salles et de faire vivre ce côté du bâtiment d’autre part. Des lanterneaux en toiture constituent un apport d’éclairage naturel important à l’égard de la profondeur des salles.

L’espace intérieur est structuré par une large circulation à deux niveaux (80 cm de différence) qui dessert trois salles de dimensions généreuses. La différence de niveaux permet de mettre en scène l’espace d’entrée au travers d’un garde corps meuble jouant le rôle de bibliothèque et de reposoir, destiné à la valorisation des activités locales.