Centre Hospitalier Alpes Isère - Cafétéria Ergothérapie

Vue de la façade principale après travaux depuis le Sud-Ouest Vue de la façade principale après travaux depuis le Sud-Ouest
Détail façade existante. Détail façade existante.

Catégorie

Récréation

Nature des travaux

Transformation

Localisation

1 rue de la Gare, Saint Egrève (38520)

Client

Centre Hospitalier Alpes-Isère

Équipe

Peter Wendling Architecture - Architecture

Montant travaux

N.C.

Surface

629 m2

Réalisation

Etudes 06/16 - 09/16
Travaux 01/17 - 07/17

Dans le cadre de la restructuration profonde du site actuellement en cours, la direction du Centre Hospitalier Alpes Isère a décidé de valoriser l’un des bâtiments historiques existants qui abrite actuellement l’Ergothérapie ainsi qu’un petit musée et d’y aménager la cafétéria.

Le bâtiment, datant du début du 20ème siècle, se caractérise par une forte symétrie et l’emploi typique du langage architectural de l’époque (appareils d’angles ; briques etc.). Une particularité régionale est la réalisation de nombreux éléments décoratifs en façade en ciment prompt (« pierre factice »). En effet, cette technique a connue son heure de gloire avec la croissance de l’industrie du ciment dans la région Grenobloise.

Le projet prévoit la fermeture d’une coursive extérieure en façade Sud afin de créer une zone de déambulation conviviale ainsi que la construction d’une terrasse et d’un mur rideau en façade principale afin de rendre ce bâtiment plus facilement repérable sur le site.

Le choix des matériaux ainsi que la polychromie proposés visent un ensemble harmonieux où l’existant se marie avec les éléments nouvellement crées. Afin de compléter les matériaux existants dont la texture est très présente (brique et décors en ciment prompt), des matières bruts tels que le béton grenaillé sont proposées afin de répondre à cette présence.

La mise en conformité du bâtiment d’un point de vue réglementaire (Accessibilité PMR, sécurité incendie etc.) a également été pris en compte dans le cadre du projet.